0

Куда идет режим Путина?

Всякий раз, когда я приезжаю в Москву, на меня производят впечатление ее новые магазины и здания. Но другой ключевой аспект эпохи Ельцина - ее шумные дебаты - уже затихли. Частично это объясняется усилившимся контролем со стороны государственных чиновников, частично снижением общественного интереса и частично тем, что в настоящее время российские проблемы уже не требуют безотлагательного решения.

После того как правительство установило влияние над независимыми телекомпаниями НТВ и ТВ6, российские средства массовой информации (СМИ) стали значительно скучнее. Последний конек российских чиновников - это подача в суд на газеты за клевету с требованием компенсации ущерба в размере, превышающем 1 миллион долларов США. Российские журналисты часто коррумпированы и получают десятки тысяч долларов за единственную порочащую кого-либо телевизионную программу или газетную статью. Однако такое систематическое «глушение» российских СМИ излишне.

Причина, по которой этого не следует делать, проста: жизнь народа улучшается, и поэтому он охотно поддерживает Путина. Основная забота сейчас - это падение темпов экономического роста - с 9% в 2000 году до 3,5-4% в этом году - хотя согласно статистическим данным объемы производства продолжают расти. В действительности, самая большая дискуссия сейчас разворачивается относительно политики обменного курса российского рубля, в которой советник президента Андрей Илларионов утверждает, что реальный курс обмена рубля слишком завышен - и в самом деле, он сейчас на таком же уровне как в 1998 году.

Но хотя обменный курс вот-вот станет источником проблем, на денежном фронте все еще преобладают хорошие новости. Наконец-то Виктор Геращенко покинул пост председателя Центробанка России, и его сменил первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев.