16

Мир после повышения ставки ФРС

ВЕНА – Федеральная резервная система США – это самый могущественный банк в мире, а его самым могущественным компонентом является Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC): двенадцать мужчин и женщин встречаются восемь раз в году, чтобы выработать (фактически устанавливая учетную ставку) денежно-монетарную политику для крупнейшей экономики мира. В последний раз ФРС повышала учетную ставку в 2006 году, то есть до мирового финансового кризиса, затормозившего экономический рост и вынудившего ФРС и другие центральные банки снизить ставки практически до нуля и прибегнуть к политике так называемого количественного смягчения (QE), чтобы закачать деньги в экономику развитых стран.

Но в этом году – впервые с 2007 года – во всех развитых странах мира экономика растет, в том числе и в США. А это означает, что FOMC, опасающийся надувания пузырей стоимости активов, в какой-то момент решит, что учетную ставку в США надо повысить. Это может быть хорошим решением для экономики США (а может и не быть, в зависимости от времени его принятия), но что оно будет означать для всего остального мира?

Наше исследование объясняет, почему мир, особенно развивающиеся страны, будут нервно следить за действиями ФРС. В середине 2013 года, когда ФРС объявила, что будет постепенно сворачивать применение нетрадиционных мер денежно-монетарной политики (к примеру, масштабный выкуп ипотечных облигаций), рынки развивающихся стран пострадали от значительного оттока капитала. Иными словами, даже когда ФРС лишь намекает на ужесточение монетарной политики, другие страны уже начинают страдать. В зависимости от того, насколько сильно ФРС решит ужесточить свою политику на предстоящем заседании, мы сделали несколько негативных прогнозов для мирового ВВП в среднесрочной перспективе, причем не только для развивающихся стран, но также и для промышленно развитых.

С тех пор как ФРС начала притормаживать программу количественного смягчения, начались бесконечные спекуляции на тему, когда же закончится её нынешняя, очень комфортная монетарная политика. Участники рынка – как кредиторы, так и заёмщики – понимают, что у «лёгких денег» ограниченный срок действия. Они могут заметить, что после реализации трёх крупных программ по выкупу активов баланс ФРС увеличился более чем вчетверо с 2007 года, достигнув примерно $4,5 трлн в феврале 2015 года.