0

印度选举之时

印度,喀拉拉邦-从本月开始,当印度选民走向投票站选举新一届国会的时候,人类历史上规模最大的民主选举活动就开始了。自印度独立以来,印度人已经进行了14次选举。印度的每一次投票选举,都成为当时世界上规模最大的民主选举活动。印度不断增长的人口不断地刷新着自己以前创下的纪录。

本次的印度选举,选民人数高达7.14亿人,比2004年的前一次普选增加了4300万人。印度选民要在分布在全国的828804个投票站中,为来自七个全国性政党和几个地方性政党的超过5000名候选人投票;整个选举过程涉及400万名负责选举的官员和610万名警察和文职人员。

         因为印度选举涉及的人口数量非常庞大,所以被安排分五个阶段进行,于5月13日结束;并且在一个地方的选举结束之后,负责选举的官员和安全人员会从印度的一个邦转移到另一个邦。尽管选举是分阶段进行的,但是,在选举的最后阶段结束之后,印度全国范围的选票计算工作将会立即开始,并且各个地区的选举结果都会在5月16日宣布。在6月2日,新一届议会会被召集起来选举新一届政府,以接替即将结束任期的总理曼莫汉·辛格的政府。

         由独立的(而且是全权的)印度选举委员会组织的印度选举是一项了不起的活动,这样说不仅仅是因为选举的规模巨大,而且还有其他的原因。为了供应制作7.14亿张选票所需的纸张,印度砍伐了相当多的树木,并且,在每一场选举中,都至少有一个关于负责选举的官员,为了保证边远选区选民的民主愿望得到实时的反映,冒着风雪或穿越密林,或者骑着大象和骆驼开展选举工作的故事。(印度甚至有一个为一名居住在远离现代交通设施而无法到其他投票站进行投票的选民准备的投票站。)