0

美国怎么了?

最新一期的佩尤全球态度调查(Pew Global Attitudes Survey)显示:在接受调查的15个国家中,12个国家对美国的欢迎程度再次下降,这反映出美国形象尽失的悲哀。美国如何才能重新赢得国际地位?这也许是当今世界最重要的挑战之一,因为如果我们希望全球稳定,美国人所掌握的独一无二的权力就需要被看作¾并且用作¾一种正义的力量。

在苏维埃帝国解体近20年后,人们普遍地认为我们已经失去了绝佳的机会。冷战结束时,美国曾有过独一无二的机遇,能够利用其自身宽厚、文明的强大优势建立起更为理想的国际秩序。但是,由于政治原因和自身因素的作用,在比尔·克林顿两次执政期间,这样的机遇被美国白白浪费掉了。

实际上,在这短暂脆弱而又不可避免的“单极时刻”,克林顿或许已经意识到美国所肩负的全新责任,但他却没有能够将其付诸实施。民主党在1994年中期选举中的失利,再加上接踵而至的莫妮卡·莱温斯基事件,使这位精力最为充沛、也最有天分的美国总统效率大打折扣。

克林顿的失败集中体现在未能促使巴勒斯坦和以色列在2000年达成和平协议。与此形成鲜明对照的是,乔治·W·布什没有白白浪费时间。他做得更糟:从根本上选择了错误的方向¾这样的错误在九一一事件之前就已经存在,那次给人们留下巨大创伤的事件并不是美国在全世界扮演摩尼教徒的开始,而只是又一次强化了这种已经存在的趋势。