0

Что скрывается за говядиной в Южной Корее?

НЬЮ-ЙОРК – В начале проходящих яростных протестов в Южной Корее против импортированной из США говядины, весь кабинет южнокорейского президента Ли Мен Бака подал в отставку. На прошлой неделе президент Ли уволил трех из них. Тем не менее, говядина, как оказывается, представляет собой только вершину айсберга недовольства президентом Ли. За время его нахождения на посту всего четыре месяца его рейтинг снизился до однозначных цифр.

Ли победил на декабрьских выборах 2007 года, набрав 48,7% голосов, отталкиваясь от платформы «747», в которой он обещал ежегодный рост ВВП на 7%, доход на душу населения в 40000 долларов США, а также вывести Корею на седьмое место среди самых больших экономик мира (с тринадцатого места на сегодняшний день). Во время своей инаугурационной речи он поклялся оживить экономику, укрепить отношения с США, а также продолжать развивать отношения с Северной Кореей.

Так что же пошло не так?

Экономический рост замедляется – Банк Кореи уменьшил прогнозные показатели своего роста на этот год до 4,7%, в то время как ОЭСР ожидает рост только на 4,3% – инфляция растет, и некоторые обеспокоены тем, что политика Ли направлена на иностранных инвесторов и крупные предприятия. Ли приходится противостоять также не зависящим от него факторам, таким как растущие цены на нефть и глобальное ограничение кредита.