0

1989年之后,留下了什么?

纽约——

二十年前,当柏林墙被洞穿、苏维埃帝国轰然崩溃之时,只有那些最为顽固的共产主义乌托邦之信徒才会感到难过。当然,有少数人继续坚持曾被称为“现实存在的社会主义”的理论;其他人则对由乔治·H·W·布什所许诺的“新世界秩序”中体现出的必胜信念进行抨击;而西德在其邻国东德那衰败的国土上呼啸横行的情景,看起来几乎是一种残忍的行为。

尽管如此,1989年对于世人而言仍是美好的时光(民主派受到镇压的中国除外)。我们中的许多人感到已经望见了新的自由时代之曙光;而在新的黎明之中,自由与正义将如鲜花一般开遍全球。二十年之后,我们发现美梦并未成真。

仇外民粹主义的阴影正在欧洲的民主国家内游荡;社会民主党日渐式微,右翼煽动家却正在向人们许下从伊斯兰部落的威胁下保护“西方价值”的诺言;而过去数年间的经济崩溃似乎印证了米哈伊尔·戈尔巴乔夫近来发出的警告,他曾告诫人们:“失去了其宿敌、并幻想自己已成为无可争议的胜利者以及全球进步之化身的西方资本主义,同样也处于带领西方社会以及世界其他地区走入另一条历史死胡同的风险之中。”