0

Какая кредитно-денежная политика нужна Китаю?

Поразительный рост Китая в последнее время финансируется за счет быстрой денежной и кредитной экспансии, порождающей все более неустойчивый инвестиционный бум. Это снова вызывает опасения, что стране может не удаться избежать повторения болезненного цикла «подъема-спада», подобного тому, что имел место в середине 1990-х годов.

Кредитно-денежная политика обычно является первой линией защиты в подобных ситуациях. Но кредитно-денежная политика Китая хромает из-за жестко контролируемого валютного режима. Этот режим не позволяет центральному банку – Народному Банку Китая (НБК) – принимать соответствующие стратегические решения для контроля над внутренним спросом, потому что повышение процентных ставок может стимулировать притоки капитала и еще больше усилить давление на валютный курс.

Конечно, продолжаются активные дебаты по поводу валютной политики Китая. Растущий активный торговый баланс Китая побудил некоторых наблюдателей призвать к ревальвации ренминби, чтобы исправить то, что они считают несправедливым конкурентным преимуществом, удерживаемым Китаем на международных рынках. Другие утверждают, что стабильный валютный курс способствует макроэкономической стабильности в Китае. Но эти аргументы упускают из внимания самое главное.

Что Китаю действительно необходимо, так это независимая кредитно-денежная политика, ориентированная на внутренние задачи. Это позволило бы НБК контролировать внутренний спрос посредством повышения ставок процента, чтобы сдержать кредитный рост и остановить безрассудные инвестиции. Для независимой кредитно-денежной политики необходим гибкий валютный курс, а не ревальвация. Но что может занять место стабильного валютного курса в качестве «якоря» для кредитно-денежной политики и уменьшения инфляционных ожиданий?