5

跨越财政悬崖

伯克利——除非发生意外,否则12年来美国众多法律规定的减税措施(其中很多都被明确规定为临时性措施)将于2013年伊始同时终止。一夜之间,美国将恢复克林顿时代的税率。

实行减税措施是为了抵御四年前暂时性的经济低迷。但支持者希望实现其永久化,称当时只是为了规避立法过程中民主党保证财政合理性的无效的程序性规定才将其确定为临时性措施。

减税计划到期后税率即刻调升还不是全部问题。与此同时,民主共和两党于2011年夏达成的自动削减国防预算和“自由裁量”国内消费的协议也将开始实施。

增税减支措施将于2013年1月1日生效,辅之以奥巴马总统倡导的“奥巴马医改”即可消除美国的长期结构性财政赤字。恢复后的税率在可以预见的未来足以支撑美国的国防建设、不断发展的社保系统和虽不理想但却适度稳健的其他“自由裁量”的联邦开支。美国国债占国内生产总值的比例将有望从目前的75%下降到2035年的50%。此外截止2015年,美国将开始实现基本预算盈余——在扣除现有债务利息支出后实现财政收支平衡。