8

Капиталисты-подражатели

ЦЮРИХ – Завидовать Китаю вполне легко. При нынешних темпах роста китайская экономика удвоится в размере всего лишь за девять лет, выведя во время этого процесса примерно 100 миллионов людей из-за черты бедности.

Сравним этот показатель с крупнейшими экономиками Западного мира. ВВП еврозоны застрял на уровне ниже 2008 года, а в США экономический рост китайского уровня в последний раз наблюдался в 1984 году, когда бензин стоил 0,29 доллара за литр, а в Калифорнии начался серийный выпуск компьютеров Apple Macintosh.

Учитывая низкую производительность Запада в последние годы, вряд ли стоит удивляться, что зависть к экономическому динамизму Китая проявляется в официальной политике. Среди недавних примеров можно упомянуть прямое вмешательство на рынок – например, попытка Америки стимулировать свою автомобильную промышленность с помощью программы cash for clunkers («наличные за «драндулеты»), а также попытку британского правительства восстановить рынок жилья Великобритании путем гарантирования ипотечных кредитов по схеме «Help to Buy»(«Помощь в покупке»).

Даже прежде независимые центральные банки не избежали перехода к спонсируемому государством капитализму. Федеральную резервную систему США мягко убедили купить 90% от чистого годового выпуска казначейских векселей США, эффективно финансируя бюджетный дефицит США и обеспечивая благодаря возникающим отрицательным реальным процентным ставкам то, что предприятия и частные лица, желающие экономить, а не тратить, будут из-за этого терять свою покупательную способность.