0

水资源之战

对于人类和所有生命形式的未来,还有什么比水更重要的呢?自然界的水资源十分丰富,大多数人即便再活一万年也不会认真考虑水的问题。

我们抽取水、利用水,再把废水排放到江河海洋。但很快我们就会缺少淡水,因为淡水只占全球水资源总量的3%。只要想一想石油会引发什么样的争斗,缺水所带来的灾难就会令人不寒而栗。尽管拉丁美洲的水资源比较丰富,但其它地方的情况却没有那么乐观。欧洲正处在缺水的边缘,而水资源短缺的问题在非洲、中亚和中国已经迫在眉睫。

近二三十年来我们才开始意识到问题有多么严重,而这要归功于像世界水资源论坛这样的节水组织,该组织第四届年会今年3月刚刚召开。遗憾的是,该论坛还算不上官方组织,也没有决策权。但它为思想和辩论提供的土壤至少有一项极大的好处:那就是使公众和决策者意识到水资源问题的严重性。

水资源管理注定是一项艰巨的挑战,经验在其中能起到很大的作用。实践告诉我们:即使全国需要实行统一的节水政策,但由地方政府对水资源进行管理却最为有效。但在实际上,没有几个国家的政府愿意接受这样的分工。