0

叙利亚不是方案的方案

柏林—俄罗斯-美国消灭叙利亚化学武器的计划——如今已写入了联合国安理会2118号决议——或许能开启结束叙利亚内战更具建设性的方向,因为安理会还要求计划已久的叙利亚问题日内瓦II会议尽快召开。这样做十分正确:销毁叙利亚化学武器存量、开启结束内战的政治进程必须双管齐下。

作为政治事件,证实、保护并最终销毁叙利亚的巨量化学武器供应在没有持续停火的条件下是不可能得以实施的。但让两个过程实现同步的必要性并不仅限于此。

除了叙利亚持续战事所造成的人道灾难,我们应该了解可能发生的地区性可怕后果。如今,一些人警告叙利亚的“黎巴嫩化”——国家分裂为敌对的地盘和半独立地区。但叙利亚的分裂并不是唯一可能的结局。

事实上,黎巴嫩隐喻可以说太温和了。与黎巴嫩及其15年内战不同,如今没有地区大国能让叙利亚战争仅仅局限于叙利亚境内。因此,更有可能的是叙利亚的分崩离析导致一战后(或奥斯曼帝国后)的中东国家体系——亦称“赛克斯-皮科”(Sykes-Picot)体系——陷入危机。