trump nguyen xuan phuc SAUL LOEB/AFP/Getty Images

Вьетнам и дилемма новых богатых

ХАНОЙ – Два бывших министра связи Вьетнама – аккурат за пять дней до встречи президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына на своем втором саммите в Ханое – были арестованы и обвинены в «нарушениях, связанных с управлением и использованием государственных средств». Как утверждается, эти должностные лица одобрили покупку государственной телекоммуникационной компанией частного телевизионного провайдера по цене более чем в четыре раза выше его оценочной стоимости, что нанесло ущерб государству на сумму около 307 млн. долларов США.

Аналогичным образом, несколько месяцев тому назад два заместителя министра полиции, министр транспорта и бывший глава государственной нефтяной корпорации были привлечены к суду по обвинению в продаже государственной собственности частным компаниям со значительным ущербом для государства. Эти случаи указывают на высокий уровень краж государственных средств – форму коррупции, очень распространенную в странах бывшего Советского блока, при которой влиятельные частные субъекты хозяйствования используют высокопоставленных лиц, имеющих доступ к закрытой информации, для получения контроля над государственными организациями и активами.

Как и Северная Корея, Вьетнам начал открывать свою экономику, практически не позволяя развивать частную собственность. Однако по прошествии трех десятилетий Вьетнам – как и многие другие развивающиеся страны – не был застрахован от пагубного влияния действий элиты в добывающей отраслях экономики. Имеются свидетельства неправомерно сильного влияния частных компаний на внутреннюю политику. Согласно комментарию в «Народной газете» бывшего президента страны Трен Тан Санга, коррупция сейчас мощнее, чем за всю 70-летнюю историю Коммунистической партии Вьетнама. «Существует сотрудничество между теми, кто находится у власти, и лицами, ищущими материальные выгоды при злоупотреблении государственной политикой, – написал он. – Они устраивают бизнес-сделки, которые приносят большую пользу отдельным лицам и группам, но наносят неизмеримый ущерб государственному бюджету и разрушают экономику».

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/NU24EWGru