nallen1_TONY KARUMBAAFP via Getty Images_africa internet TONY KARUMBAAFP via Getty Images

Зачем техногигантам США нужна Африка

ВАШИНГТОН/НАЙРОБИ – В прошлом году подводный кабель Equiano компании Google начал передавать терабайты данных в секунду на африканские берега и оттуда. Оцениваемый в $1 млрд, кабель Equiano протянулся от Западной Европы до ЮАР, а его мощность в 20 раз выше, чем у прежних линий передач, обслуживавших континент. Согласно прогнозам Google, новый кабель потенциально способен преобразить экономику Африки, создав миллионы рабочих мест, снизив стоимость передачи данных почти на 20% и сделав возможным увеличение скорости интернета в пять раз.

Другие известные технологические компании США также активно инвестируют в Африку. Компания Amazon ведёт строительство африканской штаб-квартиры в ЮАР, а компания Microsoft недавно выступила с инициативой обеспечить доступ к интернету 100 миллионам африканцев к 2025 году. Тем временем компания Meta (ранее Facebook) строит подводный кабель 2Africa, который, как ожидается, станет самым длинным в мире, когда в 2024 году завершится его прокладка.

Поводом для всех этих инвестиций стало растущее понимание, что будущее технологической отрасли США зависит от расширения её клиентской базы в Африке. Сегодня чуть более трети из 1,4 млрд человек, населяющих Африку, пользуются интернетом, а их доля в общем количестве интернет-пользователей в мире невелика. Однако к 2050 году население континента, согласно прогнозам, увеличится до 2,5 млрд, составив четверть от общей численности мирового населения. К тому времени, как ожидается, огромное большинство африканцев станут интернет-пользователями, что открывает перед технокомпаниями такие возможности, каких не может дать ни один другой регион мира.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/TEfsLMXru