zhang54_GREG BAKERAFP via Getty Images_chinese economy GREG BAKER/AFP via Getty Images

Защита Китая от геополитического шока

ШАНХАЙ – С точки зрения геополитического воздействия, нет ничего более важного, чем переход США от стратегического сотрудничества к стратегическому соперничеству с Китаем. Это изменение омрачило взгляды многих наблюдателей на экономические перспективы Китая, о чем свидетельствует отчет Брейгеля, опубликованный в конце прошлого года. Предположение, похоже, состоит в том, что у Китая нет другого выбора, кроме как отступить от своего успешного пути развития и встать на менее процветающий путь к самостоятельности, когда государство осуществляет полный контроль над экономикой, чтобы застраховаться от геополитических потрясений. Но усилия Китая по укреплению своей самодостаточности в некоторых областях являются разумным ответом на внешнее давление – и вряд ли они означают гибель его экономической модели или перспектив.

В последние годы США активизировали свои усилия по “сдерживанию” подъема Китая. Помимо использования тарифов и нетарифных барьеров для импорта из Китая, они ограничивают китайские инвестиции, например, блокируя приобретение в Америке китайскими компаниями фирм в некоторых высокотехнологичных секторах. Они также продолжают добавлять китайские компании в свой так называемый Список организации, тем самым ограничивая их доступ к критически важным технологиям, контролируемым США, таким как полупроводники, препятствуя входу американского капитала в некоторые стратегические отрасли Китая и вытесняя китайские компании с американских фондовых бирж.

Как я с моим соавтором Шуо Ши показали в статье от 2020 года, США эта политика может принести только растущие стратегические затраты. И, вопреки распространенному мнению, их длительное влияние на китайскую экономику может быть очень ограниченным, не говоря уже о том, чтобы остановить экономический рост Китая.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/lAPIkYSru