yi9_ Anindito MukherjeeGetty Images_india poulation Anindito Mukherjee/Getty Images

У Китая и Индии население меньше, чем думают в ООН

МЭДИСОН (ВИСКОНСИН, США) – Согласно оценкам ООН, в апреле Индия обогнала Китай, став самой большой страной в мире по численности населения. Это объявление привлекло много внимания прессы, однако предстоящая в 2024 году перепись населения Индии, скорее всего, покажет, что прогнозы ООН оказались сильно завышенными.

По данным последних переписей населения Индии, численность населения этой страны равнялась 1,03 млрд в 2001 году и 1,21 млрд в 2011 году. Однако в докладе ООН о народонаселении мира 2022 года (сокращённо WPP) приводятся иные цифры: 1,08 млрд и 1,26 млрд соответственно. Или, например, по данным индийского «Национального опроса семейного здоровья», коэффициент фертильности в стране в 2017-2019 годах равнялся 1,99, а доклад ООН оценивает его в 2,16.

В 1974 году в Бухаресте на конференции ООН по народонаселению тогдашний министр здравоохранения и семейного планирования Индии Каран Сингх произнёс знаменитую фразу: «Развитие – это лучшее средство контрацепции». Часто считают, что уровень подушевых доходов напрямую коррелирует с коэффициентом фертильности, однако снижение этого показателя в первую очередь объясняется прогрессом в сфере здравоохранения и образования, а также увеличением доступности контрацептивов. Эти тенденции наглядно очевидны в Индии, где коэффициент фертильности упал на фоне снижения младенческой смертности и повышения уровня образования населения.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/Mowq61pru