11

即将到来的禁核条约

普林斯顿—3月27日,联合国将开始关于国际禁止核武器条约的谈判。这将是标志着人类生存风险时代结束的开始的里程碑。

这一天迟早要到来。从一开始,即使是那些让世界走上核武器之路的人也明白,人类因此面临了致命危险和道德挑战。1945年4月,美国战争部长亨利·史汀生(Henry Stimson)向总统杜鲁门解释,原子弹将是“人类历史上所知道的最可怕的武器。”史汀生警告说,“当今世界的状态是其道德发展跟不上技术进步,它的生杀予夺都掌握在原子弹手中。换句话说,现代文明可能被彻底摧毁。”

不久之后,新成立的联合国明确提出了“拯救子孙后代免受战争祸害”的目标,并将核武器所造成的威胁列为首要工作重点。1946年1月,联合国历史上的第一份决议就呼吁制定“阻止国家装备原子武器”的计划。

苏联在当年6月递交了这一计划。这份如今基本被遗忘的格罗米克计划(Gromyko Plan)包括了一项《禁止制造和使用基于以大规模杀伤为目而运用原子能的武器的国际公约草案》。当时,只有美国拥有核武器,而它选择保持这一垄断地位。但这一垄断没有维持多久。其他国家很快就跟进,迫使人类进入了迄今已有几十年之久的武器开发时期,军备竞赛、扩散和核危机随之而来。