0

解冻信贷

芝加哥-对银行业进行进一步支援的政治热情已经没有多少了。造成这一现象的原因之一是,在最初的救助行动中获得资金的银行似乎并没有增加它们的贷款,而没有这一点,货币和财政刺激就不大可能有效。为了让银行再次开始贷款,可能需要更多的干预。

要明白为什么会这样,我们就要明白银行为什么仍然如此不愿意贷款。一种可能是它们担心借款者的信贷风险,虽然这样的风险要非常高,才能证明银行完全停止长期贷款是正当的。第二种可能是,银行担心,如果冻结长期贷款,它们就有足够的财力来满足自己债权人的要求。但是,世界各地许多中央银行公开的借贷工具,应该能缓和这些担忧,特别是对大型而且资产良好的银行来说更是如此。

另一方面,银行不愿意贷款可能反映了银行担心投资时机变得更好时,自己缺乏资金。花旗集团首席执行官克拉姆·潘伟迪(Vikram Pandit)在指出购买贷款比贷款更便宜时,也是这样说的。而且,购买贷款可能会变得更便宜!

例如,想象一下一家大型负债金融机构像雷曼兄弟那样面临挤兑存款,并开始向市场倾销贷款的现实可能性。如果只有几家机构有多余的资金去购买这些贷款,那么,不仅这些贷款的价格会下跌,而且,其他资金困难的实体对借款的争夺也会使没有资金的机构很难得到它们。预想到将来这样降价出售(降价出售贷款、金融资产或者机构)的前景,就连资金雄厚的银行也对短期贷款和流动性非常好的证券的投资进行了限制,就是可以理解的了。