17

基本收入的回归

发自伦敦——英国不是唯一一个在本月举行全民公决的国家。 在6月5日,瑞士选民以77%比23%的压倒性多数否决了向每个公民发放无条件基本收入的提案。虽然这一结果逐渐消失在公众的视野中,却并不意味着问题将很快消失。

事实上,无条件基本收入的理念在历史上已经重复出现过数次——最早始于十八世纪的托马斯·潘恩(Thomas Paine)。但这一次它很可能存在更强大的后劲,因为穷人和受教育程度较低者通过就业获取足够收入的前景正日益黯淡。对此无论是穷国还是富国都实施过无条件现金转移支付的实验。

无条件基本收入这个理念在某种意义上是两项目标的艰难组合:扶贫,以及避免让工作成为生命的定义。前者是政治和实用性的;后者则是哲学或道德层面的。

将无条件基本收入作为扶贫手段的主要论据是有偿工作一直以来都无法保证所有人的安全和体面生存。在工业时代,工厂工作成为大多数人的唯一收入来源——但凡工业陷入低潮就会造成大量失业,来源随之中断。劳工运动对此的诉求是“要么工作要么保障”,并因此创立了社会保障体系:“福利资本主义”。