0

Украине нужна бархатная революция

Украина полностью парализована самыми крупными акциями протеста со времен краха коммунизма, произошедшего десять лет назад. Юлия Тимошенко, бывший заместитель премьер-министра, перешедший в оппозицию, объясняет, почему.

Отравленная общественная атмосфера угрожает каждому, кто живет в Украине. Коррупция и некомпетентность превратили ее в страну, в которой десятки миллионов жизней рушатся, и люди теряют надежду; где обширные сферы экономики лежат в руинах; где внутренние и внешние долги множатся, достигая суммы в много миллиардов долларов; и где неумелая армия коррумпированных бюрократов стоит во главе правительства, которое не в состоянии удовлетворить даже самые элементарные потребности украинского народа.

Режим президента Кучмы пытается убаюкать как украинцев, так и остальной мир, чтобы скрыть эти темные дела. Он как попугай повторяет успокаивающие слова о демократических принципах, о необходимости «социальной стабильности» и о признаках долговременного экономического роста, которые замечает только он один. Но все, что дворцовая клика Кучмы говорит, является лишь пародией на правду. Поскольку в то время как из уст правительства раздаются банальности, его политические наперсники растаскивают национальное богатство, передавая его в собственность своим родственникам и друзьям, и оскверняют, разворовывают и продают национальную независимость тем, кто обещает больше за нее заплатить.

Почему это должно волновать людей за пределами Украины? Судьба Украины касается и их, поскольку она оказывает значительное влияние на то, как воспринимаются остальным миром страны, входившие в состав бывшего Советского Союза. Сильная, процветающая Украина будет способствовать тому, что весь регион к востоку от Эльбы будет выглядеть по-другому. Слабая, бедная Украина всегда будет представлять собой лакомый кусочек, который будет возбуждать аппетит так и не успокоившихся российских националистов и таким образом будет подрывать усилия президента Путина, направленные на то, чтобы сделать Россию нормальной европейской страной. Она также будет страшить своих соседей возможностью наступления здесь полного хаоса.