19

对乌克兰的正确干预

斯德哥尔摩——正在上演的希腊大戏可能已经震惊了世界和欧洲,但欧洲东部危机并没有就此消失掉。尽管签署了明斯克 II停火协议,乌克兰依然被俄国支持的分离主义分子所部分占领, 间歇性的战斗仍在进行中。

明斯克协议2月签署后乌克兰顿巴斯地区断断续续的战斗至少说明一点。如果俄当局真想寻找冲突的解决办法,它应该批准国际维和部队和行动的部署。上述行动或许可以开始修复地区创伤,让因暴力而流离失所的难民重返家园,并在有措施保障和权力移交的情况下促进顿巴斯与乌克兰重新融合。

这种方法的有效模式就近在眼前。二十年前,国际社会进入到努力争取波斯尼亚和平的最后阶段。但克罗地亚冲突依然挥之不去,特别是在东部的斯拉沃尼亚地区,紧邻塞尔维亚。

1995年5月和8月初相继爆发的克罗地亚攻势从塞族分裂势力的控制下收复了四块中的三块联合国保护领土。但重要性首屈一指的东斯拉沃尼亚地区依然在塞族控制之下。而且,就像今天乌克兰问题上的俄总统弗拉基米尔·普京一样,塞尔维亚时任总统斯洛博丹·米洛舍维奇坚持该问题只能由塞尔维亚分离主义分子和萨格勒布的克罗地亚政府双方直接谈判解决。