onziema1_Mark KerrisonIn Pictures via Getty Images_ugandalgbt Mark Kerrison/In Pictures via Getty Images

Крестовый поход Уганды против геев

КАМПАЛА – В 1990-х годах, будучи 15-летним учеником средней школы в Уганде, я был членом “писательского клуба”, который резюмировал для наших сокурсников ключевые статьи из единственного экземпляра местной газеты, которую наша школа получала каждый день. Однажды мне поручили написать “новостную” статью, в которой указывались школы, подозреваемые в потворстве или поддержке гомосексуализма, а также ученики, подозреваемые в гомосексуальности. Пока я работал, у меня болел живот от мысли, что все эти молодые люди будут подвержены позору, остракизму и даже избиениям в своих общинах за свою сексуальность или гендерную идентичность. Мне тоже было больно, поскольку я уже знал – но не произнес вслух – что я квир.

Со временем эта боль переросла в гнев, и этот гнев побудил меня дать отпор. Поэтому, когда Конституционный суд Уганды начнет слушания по Закону о борьбе с гомосексуализмом – одному из самых жестких в мире законов против ЛГБТК+ – я, вместе со многими другими активистами и союзниками, буду присутствовать на них в качестве истца. Эти слушания являются очередным полем битвы не только для защиты основных прав квиров Уганды, но и для дискредитации угандийских гомофобов, таких как Скотт Лайвли и Шэрон Слейтер, которые тратят свои ресурсы на увековечивание фанатизма по всему миру.

Закон о борьбе с гомосексуализмом, который президент Йовери Мусевени подписал в мае, едва ли является первой попыткой Уганды криминализировать однополые отношения. В стране уже действует закон о борьбе с содомией – наследие британского колониального правления. Более того, в 2014 году Уганда приняла закон о борьбе с гомосексуализмом, который фактически заложил основу для закона 2023 года.

https://prosyn.org/u5MF9n4ru