0

在东欧渡过难关

伦敦 ——

俄国讽刺作家米哈伊尔·萨尔蒂科夫· 谢德林 曾经戏称,世界上存在着不同类型的事实:“既有令人舒适的事实,也有令人感到不便的事实,另外还存在着根本并非实情的事实。”

当我们步入 2010 年时, 世界经济的戏剧性下滑已经停止、而复苏也已开始的事实令人感到舒适;而这种复苏仍然脆弱的事实,就会令我们感到不便;此外,关于今后十二个月的复苏之旅将会一帆风顺的说法,则属于那种并非实情的事实。与这种判断正好相反,我们仍将面临严峻的挑战,而且我们必须将解决这些挑战视为当务之急。

中欧、东欧、东南欧、俄罗斯、高加索地区以及中亚等处在欧洲复兴开发银行运作范围内的地区,在这场开始于 2008 年的金融与经济危机中,受到了尤为严重的创伤。坚定的大规模国家干预(出现在俄罗斯与哈萨克斯坦)或国际金融机构史无前例的协同支持(出现在乌克兰、匈牙利以及拉脱维亚)等行为,对于防止经济进一步剧烈下滑而言实属必要。