0

切尔诺贝利的转折点

20年前这个月发生的切尔诺贝利核事故可能成为五年之后苏联解体的真正原因,其重要程度甚至要超过我所开启的改革事业。切尔诺贝利灾难的确是一个历史转折点,其前后的两个时代迥然不同。

1986年4月26日切尔诺贝利核电站爆炸的当天上午,苏共政治局就开会讨论局势,随后组织了一个政府委员会来处理事故后果。该委员会在于控制局势并且确保采取有力的措施,特别是有关灾区人民健康的措施。而且,苏联科学院建立了一支科学家队伍立即派往切尔诺贝利地区。

政治局当时并没有立即掌握爆炸后有关局势完整可靠的信息。但是,政治局一致认为我们应当在获得信息后立即公开发布。这是符合苏联当时所已经确立的公开性政策精神的。

所以,那种宣称政治局刻意掩盖有关那场灾难信息的说法是不符合事实的。我之所以相信并没有故意欺骗的原因之一是,政府委员会在事故发生后立即访问灾区并在靠近切尔诺贝利的Polesie过夜。委员会所有成员晚饭吃的喝的都是平常的东西,他们行动的时候像在那里工作的所有的人一样也没有戴防毒面具。如果地方当局或科学家们知道灾难的实际影响,他们就不会冒这样的风险了。