1

Почему Турция не станет ядерной страной

СТАМБУЛ – Согласно общему мнению, если Иран разработает ядерное оружие, то Саудовская Аравия, Турция и, возможно, Египет попытаются последовать его примеру. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху пошел далее, когда он обратился к Конгрессу США в начале марта, утверждая, что разрешение Ирану иметь программу обогащения урана «разожжет гонку ядерных вооружений в самой опасной части планеты».

Каждое государство из этого потенциального ядерного домино необходимо проанализировать отдельно и тщательно. И, насколько это касается Турции, общее мнение, кажется, в основном неверное.

У Турции в стадии создания действительно есть своя программа ядерной энергии. После десятилетий неудачных попыток турецкое правительство подписало контракт с Россией в 2010 г. по строительству и вводу в эксплуатацию первой атомной электростанции. Проект, осуществляемый на Средиземноморском побережье Турции, теперь находится в процессе строительства.

Попытки турецкого правительства обеспечить участие других международных поставщиков были осложнены тем, что условия, предложенные Россией, были значительно более выгодны, чем условия, предложенные конкурентами. В то же время Турция ведет переговоры с франко-японским консорциумом по строительству второй атомной электростанции на Черном море.