0

Турция и МВФ

КЕМБРИДЖ: Совершенно неожиданно Турция окунулась в пучину финансового кризиса. За нескольких дней на защиту турецкой лиры было истрачено 6 миллиардов долларов валютных резервов. Оставшихся 18 миллиардов с трудом хватит еще на неделю – если придется защищать обменный курс любой ценой.

В отличие от прочих кризисов, МВФ своевременно предоставил достаточное количество денег, а также проявил политическую решимость, необходимую для придания правдоподобия планам по спасению. Таким образом, за предотвращение ненужного кризиса МВФ заслужил двойного поощрения. Также поздравим турецких политиков, сыгравших по правилам МВФ.

Со времен азиатского кризиса 1997 года политика МВФ подвергалась постоянным нападкам. При виде разворачивающихся в Турции событий возникает вопрос: а есть ли альтернатива режиму МВФ? Мне кажется, что требуемое МВФ краткосрочное повышения процентных ставок гораздо менее болезненно, нежели возможное введение контроля за перемещением капитала или крах валюты и всей банковкой системы в целом.

Долгие годы Турция находилась в предкризисном состоянии. Дефицит бюджета и платежного баланса велик, государственный долг и краткосрочный внешний долг (в процентном отношении от имеющихся валютных резервов) высоки, а банковская система плоха. Еще больше осложняет ситуацию политическое положение в Турции -- от нарушения прав человека до исламского фундаментализма и закоренелой коррупции. Просто удивительно, что при таком обилии пожароопасного материала пламя не вспыхнуло раньше.