0

土耳其、欧洲与中东安全

法国和荷兰对提议中的《欧盟宪法》的反对有多种原因。有一个—通常没有言明的—因素是对土耳其欧盟成员国身份的恐惧。然而,这种入盟的动力已经改变了土耳其。

在准备加入欧盟的过程中,土耳其在法律、政治和经济方面实施了广泛而严肃的改革。土耳其的官僚、政治家和公民团结一致,努力达到针对欧盟成员的哥本哈根标准,并一起承受着IMF指导下的结构调整计划所带来的阵痛。接下来的入盟进程会更加痛苦,但土耳其人民已经下定决心面对挑战。

土耳其的变革已经终结了统治该国长达半个世纪的冷战型的国家机器,并改变了该国内外政策的框架。通过国内的现代化和民主化,土耳其的政治家们对实施成功的区域政策的能力充满了自信。其结果是土耳其的领袖们现在愿意追求积极的中东政策从而将该国与邻国之间的问题最小化。

最为重要的是土耳其正成为所有正在寻求改革与现代化之路的中东国家的楷模。这种影响并不意味着一种霸权关系,而是为以穆斯林为主导的国家指明了另一条进行改革和发展经济的道路。欧盟是与和平、民主和经济发展相关联的,而中东地区却总具有局势动荡、独裁主义和经济落后的特点。土耳其的改革进程证明后者并不是该地区不可避免的宿命。