Krueger5_AUL ELLIS_AFP_Getty Images AUL ELLIS/AFP/Getty Images

Трамп и его протекционистская машина Голдберга

ВАШИНГТОН – Некоторые страны согласились ввести экспортные квоты на 59 видов стальной продукции, чтобы избежать установленной администрацией Трампа пошлины на импортную сталь в размере 25%. Одновременно администрация объявила, что американские производители, использующие сталь в качестве сырья, могут просить у министерства торговли освобождения от уплаты импортной пошлины, если они не могут найти у местных поставщиков конкретный вид стальной продукции, который им требуется.

Трамп полагает, что принуждение других стран к введению экспортных квот и предоставление таможенных льгот американских импортёрам – это политически и экономически выгодно для США. Но это совершенно не так. Что касается политики, то администрация Трампа уже нанесла серьёзный вред международным позициям Америки, оправдывая введение пошлин на продукцию, экспортируемую странами-союзниками, соображениями «национальной безопасности».

Но не меньшую тревогу вызывают и негативные экономические последствия пошлин, введённых Трампом. Американские производители, которым нужна сталь в качестве сырья, уже столкнулись с ростом затрат, а вскоре они могут столкнуться и с дефицитом: цены на сталь в США поднялись до уровня, который на 50% выше, чем в Китае и Европе. Более того, ссылаясь на рост издержек, знаменитая компания Harley-Davidson, выпускающая мотоциклы, недавно объявила о переносе части своего производства за пределы США с целью избежать пошлин, которые ввёл ЕС в качестве ответной меры.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dGnBBASru