rpersaud14_Doug Mills-PoolGetty Images_trump twitter Doug Mills/Pool/Getty Images

Лишать Трампа интернет-площадки опасно

ЛОНДОН – Платформы социальных сетей, наконец-то, взялись за Дональда Трампа. Президент США стал подстрекателем атаки на Капитолий 6 января, в результате которой пять человек погибли, поэтому интернет-платформы – от Twitter (уже давно ставшем его излюбленным рупором) до Shopify (где он торговал своей рекламной продукцией) – начали закрывать его аккаунты. Тем временем Parler – соцсеть без модерации, ставшая новым фаворитом крайне правых (она могла сыграть роль интернет-убежища для Трампа), – временно закрылась после того, как Amazon выкинул этот сайт со своего веб-хостинга.

Эти попытки лишить Трампа цифровой площадки многие похвалили как критически важную меру для снижения «риска дальнейшего подстрекательства к насилию» (формулировка из заявления Twitter). Но поможет ли отключение Трампа от соцсетей реально повысить безопасность в Америке? Новейшие психологические исследования позволяют сделать вывод, что ответом будет «нет». Дело в том, что нарциссисты не очень хорошо реагируют на исключение из общества.

Да, конечно, ведутся серьёзные дебаты по вопросу о том, можно применять такой ярлык в Трампу. Раздел 7.3 «Принципов медицинской этики» Американской психиатрической ассоциации (так называемое «правило Голдуотера») совершенно однозначно говорит, что врачи должны воздерживаться от публичного высказывания мнения о психическом здоровье публичных фигур, которых они не осматривали лично.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xTnwWlhru