0

Примирение и поиск истины в Венесуэле

Президент Хьюго Чавез лишился власти не из-за протестов оппозиции, а вследствие собственных ошибок. Через два дня он опять вернулся к власти - на этот раз в результате ошибок своих оппонентов.

Чтобы найти выход из создавшегося тупикового положения необходимо понять позиции основных игроков на сегодняшней политической арене. К концу 2001 года представители растущей, но разрозненной оппозиции пришли к заключению, что президент Чавез должен покинуть свой пост, но разошлись во мнениях насчет того, как это должно произойти. Причин для недовольства было много: изданный правительством закон о земельной реформе, нефтяная политика, коррумпированность, политизация и милитаризация государственного сектора, неуважение к профсоюзам и другим организациям, поддержка колумбийских партизан и Фиделя Кастро, незаконная поставка оружия вооруженным формированиям, враждебность по отношению к США и угроза свободе слова. И хотя обвинения были серьезными, оппозиции не доставало реальных оснований для открытого заявления о несостоятельности президента Чавеза, особенно в глазах правительств иностранных государств.

К обвинениям и требованиям оппозиции президент Чавез относился с пренебрежением и насмешкой. Опорой его президентской власти служили свободные выборы и выдвинутый им проект экономической и социальной справедливости. Он предвидел противостояние со стороны тех, кто может лишиться своих льгот и привилегий. Он знал, что они постараются помешать ему, в особенности используя находящиеся под их контролем средства массовой информации. Он уважал право оппозиции на выражение собственного мнения, однако не жалел сил, отвечая на их «лживые» заявления. Президент Чавез использовал телевизионные выступления для осуждения своих врагов и мобилизации населения, особенно бедняков, на поддержку своей революции. Он собственными руками подготовил почву для конфликта.

Положение изменилось в пользу оппозиции, что проявилось в улучшении взаимодействия между такими ее разнообразными и во многом несовместимыми элементами как политики, ведущие бизнесмены, гражданские организации, действующие и отставные военные, интеллигенция, профсоюзы и даже члены религиозных групп. Успешная общенациональная забастовка в декабре прошлого года убедила многих, что президент больше не пользуется поддержкой большинства избирателей. Реакция Чавеза была бескомпромиссной. Казалось, он думал, что лучшей демонстрацией могущества будет его способность собирать, как и раньше, большие толпы народа.