0

Переходный период во время кризиса?

ЛОНДОН. В этом году развивающиеся рынки Европы испытали самое резкое падение производства со времен «переходного спада», который последовал после крушения коммунистических взглядов. Ожидается, что пять стран пострадают от снижения ВВП, которое будет исчисляться двузначной цифрой. Проблемные задолженности по кредитам в банковском секторе и безработица продолжают возрастать во многих странах.

Нет сомнений в том, что европейские регионы с переходной экономикой находятся в глубоком кризисе. Но не является ли кризисом сам переход от коммунистической экономики к рыночной ? Как боролись с этим организации и политические структуры, которые были созданы во время это переходного процесса? Не вызовет ли кризис обратную реакцию против рыночных реформ?

Хотя Центральная и Восточная Европа была развивающимся регионом, который больше всего пострадал от кризиса, она в целом избежала обвала валюты, систематических банкротств банков и резкой инфляции, что было характерно для предыдущих кризисов. Учитывая, как глубоко этот регион интегрировался в остальной мир, это замечательно.

Эта глубокая интеграция является палкой о двух концах. С одной стороны, благодаря интеграции были созданы экономические связи и финансовая зависимость, что сделало многие страны с переходной экономикой сильно зависимыми от кризиса на Западе. С другой стороны, интеграция смягчила последствия вывода крупного капитала, а вывод капитала был разрушительной силой в прошедших кризисах, и кроме того она способствовала созданию более зрелых институтов и ответных мер в области внутренней политики и помогла получить сильнейшую международную поддержку.