0

Торговля и Третий Мир

Лицемерие и торговля, как показывает решение Америки поднять тарифы на импорт стали, могут хорошо сочетаться друг с другом. Несмотря на ожидаемое признание со стороны Всемирной Торговой Организации (ВТО) неправомерности таких действий, развивающиеся страны остаются настороже. На протяжении многих лет они (Индия в особенности) заявляют, что ВТО является инструментом в руках богатых стран, и оказывают сопротивление многому из того, что предпринимает эта организация. Действительно, до встречи министров торговли стран - членов ВТО в Дохе в начале нынешнего года Индия выступала против нового раунда торговых переговоров, дальнейшей либерализации торговли промышленными товарами и введения торговых санкций против стран, не соблюдающих минимальные трудовые стандарты.

То, что ВТО в основном является инструментом могущественных промышленных стран, конечно же, верно. Но и категорически выступать против деятельности этой организации тоже не стоит. ВТО и Север вообще требуют более тонкого, более продуманного подхода.

ВТО утверждает, что является демократической организацией, управление которой осуществляется по принципу: одна страна - один голос. Однако если проследить за ее деятельностью, становится ясно, что богатые страны легко обходят эту «досадную» демократическую формальность путем закулисного лоббирования с целью заранее обеспечить проведение нужного им курса.

Несмотря на это, постоянное противостояние ВТО дает плохие результаты. На примере введения Америкой новых тарифов на сталь видно, что в условиях глобализации централизованная система урегулирования споров в торговых отношениях является совершенно необходимой. Упразднение ВТО было бы равнозначно попытке управлять современным обществом при отсутствии судебных органов. Несмотря на то, что суд обычно более снисходителен к богатым и могущественным, все же лучше с ним, чем без него.