Man pushing large cargo.

令人担心的TPP政治

东京—本月,12个太平洋两岸的国家完成了历史性的跨太平洋合作伙伴关系(TPP)贸易协定。TPP的范围十分广泛。如果获得批准并实施,它将给环太平洋贸易和资本流带来极大的推动。事实上,它将有助于正在发生的国际秩序变迁。不幸的是,是否能够实现还远未可知。

构成TPP基础的贸易和金融经济学十分简单,早在十九世纪就由英国政治经济学家大卫·李嘉图阐述得一清二楚。贸易和投资自由化让各国最大程度地利用其比较优势,因此能够带来净经济收益,尽管它可能不利于之前从关税保护中获益的特殊利益群体。

但贸易自由化的政治学——即各国怎样接受自由贸易——要复杂得多,这主要是因为受到冲击的特殊利益集团从中作梗。对他们来说,贸易自由化的总体经济利益不值一提,如果他们自身的狭隘利益受到侵蚀的话。即使这些群体规模相对较小,但在于贸易自由化对抗的过程中,他们表现出极强的纪律和团结,这能大大增加他们的政治影响力——特别是如果某权势政治人物站在他们这一边的话。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/WSOEc1y/zh;