0

Навстречу "Большой Европе"

Согласно тексту европейского соглашения по безопасности, подписанного в 2003 году "в интересы Европейского Союза входит создание благоприятных условий для образования у его границ кольца благополучных стан, с которыми можно тесно и плодотворно сотрудничать". Сегодня Еврокомиссия детально разрабатывает этот принцип в своей политике в рамках "Инициативы Большой Европы".

Но такая инициатива не может быть успешной до тех пор, пока она остается внутри брюссельской бюрократии. Эта инициатива должна стать политической. Евросоюзу необходимо держать связь со своими экономически менее развитыми соседями. Для Европы это жизненно важно, но без политической и финансовой поддержки тут не обойтись.

Самый мощный инструмент влияния ЕС на развитие политики и экономики соседних стран - это перспектива их членства. Но, увы, проблемы нынешнего укрупнения ЕС делают нереальным предложение членства другим странам, помимо тех, которые рассматриваются ныне - Болгарии, Румынии, Турции и, возможно, балканских стран.

Ранее путь к членству определяло Соглашение о присоединении. Отличительной чертой стран Восточной и Южной Европы было отсутствие многих атрибутов, необходимых для членства. Инициатива Большой Европы призвана помочь в их создании. Соглашение о присоединении, хотя и желаемое, может быть неадекватным, как показал опыт Евросоюза на Балканах.