0

建设和平的太平洋

墨尔本——如何在冷战后由美国占据主导地位的西太平洋地区容忍中国越来越高的期望值是该地区目前正面临的难题。美国是决意保持它在亚太地区的主导地位?还是愿意建立多边论坛,让相关国家共同制定规则?如何处理这一问题将决定太平洋地区能否实现持续和平。

美国总统巴拉克·奥巴马在最近访问亚洲时宣布了在澳大利亚达尔文派驻2,500名美国海军陆战队士兵的决定,这一决定除了象征性的姿态外很难看出其他意义,它充其量是一种挑衅性的提醒,宣布美国决心留在亚太地区。但美国并没有明确的目的。

亚太地区所有国家都欢迎中国崛起,但这需要中国遵守国际公认的规则。当然,每个国家都应该遵守国际规则。但如果中国在制定规则时没有发言权,就不可避免会出现紧张局势。

很难预料美国在亚太地区的角色会怎样变化。中国的经济和军事实力都迅速崛起。而另一方面,美国则在经济实力萎缩的同时继续在军事上占据主导地位。无论如何,美国加强亚太地区军力的行为肯定会引发中国方面激烈的反应。遏制中国无法解决亚洲安全问题。