12

太大而不能抓

华盛顿—运转良好的司法体系无不具有以下基本原则:不要对法官撒谎,也不要在呈堂证供上耍猫腻,要不然你就会被丢进监狱。违反描述事实的承诺便是作伪证,而在正式呈堂证供上撒谎不但是伪证,更是欺诈。这些都是十分严重的罪名,但显然,如果你身居美国金融体系要职,那么这些都不适用于你。相反,那些要人还因为此种罪行而受到了丰厚的奖赏。

正如Better Market的凯勒赫(Dennis Kelleher)所指出的,最近出现的“机械签名”和解——五家大银行就欺诈性剥夺按揭赎回权的法律责任“和解”一事——是对金融业彻头彻尾的背叛。

首先,该案没有导致任何严重的刑事诉讼——这意味着没有人会被判重罪,也没有人会被丢进监狱。从对高管的激励的影响上说,只有一件事是值得考虑的。

就连用来定义这场讨论的术语也是不恰当的。凯勒赫是一位在私人和公共领域都有着丰富经验的律师,他是这么描述的:“‘机械签名’是一种大规模、系统性的欺诈罪行。”或者——用他的话说——我们也可以称之为“撒谎、舞弊、盗窃。”