0

Пришло время национализировать неплатёжеспособные банки

Нью-Йорк. Год назад я предсказывал, что потери американских финансовых учреждений достигнут как минимум 1 триллиона долларов и, возможно, возрастут до 2 триллионов. В то же время экономисты и высшие должностные лица сошлись на мнении, что эти оценки преувеличены, потому что считалось, что потери от ипотеки составят в итоге около 200 миллиардов долларов.

Как было отмечено мною, с разразившимся в США, а также в масштабах мировой экономики суровым экономическим спадом, банковские потери составят гораздо больше, чем субстандартные закладные, включая убытки по субстандартной, близкой к субстандартной и основной ипотекам; коммерческой недвижимости; кредитным карточкам; автомобильным и студенческим ссудам; промышленным и коммерческим ссудам; корпоративным облигациям; суверенным, государственным и муниципальным облигациям; и потери от всех видов активов, которые секьюритизировали такие ссуды. В самом деле, с тех пор величина снижения стоимости активов банками США уже превысила отметку в 1 триллион (мой потолок оценки убытков), и учреждения, такие как МВФ и Goldman Sachs, сейчас предсказывают потери более чем в 2 триллиона долларов.

Но если вы полагаете, что цифра в 2 триллиона слишком громадна, то, согласно последним прогнозным оценкам возглавляемой мною экономической консалтинговой службы RGE Monitor, общие потери по ссудам у американских финансовых фирм, а также обвал на рынке стоимости активов (например, ценных бумаг, обеспеченных закладными) достигнут величины около 3,6 триллиона долларов.

На долю американских банков и брокер-дилеров приходится примерно половина этой цифры, или же 1,8 триллиона долларов; остальная половина приходится на долю других финансовых учреждений в США и за рубежом. Капитальное покрытие банковских активов составило прошлой осенью только 1,4 триллиона, оставляя американскую банковскую систему с долгом в размере 400 миллиардов долларов или же близким к нулю даже после рекапитализации государственного и частного секторов этими банками.