0

Время для пост-американской Европы

ПАРИЖ. По мере приближения дня прибытия Барака Обамы в Швецию для того, чтобы получить свою Нобелевскую премию, подготовка к празднованиям открывает страшную правду: европейское восхищение своим идеалом американского президента не встречает взаимности. Обама, конечно, не поминает европейцев лихом. Однако он быстро научился относиться к ним именно таким образом, который кажется им самым нестерпимым – с безразличием.

Мы входим в пост-американский мир – мир после короткого момента глобального доминирования Америки. Администрация Обамы это понимает и ответила на это тем, что она называет «многосторонней стратегией». Будет ли это Китай для глобальной экономики или Россия для ядерного разоружения, США сейчас будут работать со всеми, кто может помочь им получить желаемые результаты – таким образом обеспечивая сохранение статуса «незаменимой нации».

При этом не подразумевается отрицание или изгнание европейцев. Американцы понимают, что Европа, как другой главный хранитель демократической легитимности, благосостояния и военной мощи, обладает большим потенциалом как партнер. Обама высказал эту идею во время своей первой поездки в Европу в качестве президента на саммите НАТО в апреле. Однако, если Европа не сможет дать нужный ответ, Обама будет искать партнеров, которые ему нужны, и в других местах, не связывая себе руки тревожными заклинаниями европейцев об «особенных отношениях» или «ценностях атлантического сообщества».

Подход Обамы, по его собственному признанию, прагматичен. Его высказывание, что отношения США и Китая будут определять двадцать первый век, было не заявлением о преференциях, а признанием реальности.