woods41_KAREN BLEIERAFP via Getty Images_imf Karen Bleier/AFP via Getty Images

Мультилатерализм - это фиговый листочек?

ОКСФОРД – Международные организации сегодня часто винят в том, что могущественные государства оказывают необоснованное влияния на их деятельность. Сюда относятся недавние откровения о том, что Австралия, Япония, Саудовская Аравия и ряд других стран тянут ООН назад в вопросах изменения климата; предположения о том, что высокопоставленные чиновники Всемирного банка вмешивались в составление рейтинга «Ведение бизнеса» с целью улучшить позиции Китая; подозрения о том, что Китай влиял на подходы Всемирной организации здравоохранения к пандемии Covid-19.

В основе всех этих спорных ситуаций лежит простая реальность: могущественные государства оказывают большое влияние на многосторонние организации. Но их влияние не означает, что мультилатерализм невозможен. Скорее, речь идёт о влиянии, которым следует активно управлять и уравновешивать его.

Неоправданное влияние некоторых стран в многосторонних институтах, разумеется, не является чем-то новым, но меняющийся глобальный баланс сил вновь привлёк внимание к этому факту. Например, в ходе недавнего скандала вокруг рейтинга «Ведение бизнеса» прозвучали аргументы, что учреждения, подобные Всемирному банку, которые должны быть технократическими и опираться в своей работы на факты, оказались под угрозой попасть под управление менеджеров, слишком внимательных к интересам Китая. Как пишет Энн Крюгер, «подобно жене Цезаря, руководители МВФ и Всемирного банка должны быть выше подозрений, управляя работой этих учреждений и гарантируя непредвзятость данных, на которые эта работа опирается».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/q9OqNcRru