wei34_Justin SullivanGetty Images_us china shipping Justin Sullivan/Getty Images

Почему Байден должен отменить китайские пошлины Трампа?

НЬЮ-ЙОРК – За время своего президентства Дональд Трампа повышал американские пошлины на импорт из Китая несколько раз: в среднем он выросли с 3% в момент его вступления в должность в январе 2017 года до более 20% к концу 2019 года. В результате средний уровень американских пошлин на китайские товары стал фактически таким же, как уровень американских пошлин, введённых на товары остального мира в начале 1930-х годов в рамках закона Смута-Хоули. По мнению многих экономистов, именно этот протекционистский закон виновен в том, что Великая депрессия была столь суровой. Сегодня, когда президент Джо Байден отменяет многие решения Трампа, в том числе импортные пошлины на европейские товары, ему предстоит решить, надо ли аннулировать китайские пошлины, введённые его предшественником.

Байден не сделает это ради китайских работников или компаний, потому что ему нужно защититься от обвинений в излишней мягкости по отношению к главному глобальному сопернику Америки. Но у него есть три другие серьёзные причины отменить пошлины: они вредят американским работникам и компаниям, они не помогают снизить торговый дефицит США, и они, судя по всему, значительно ослабили уважение к глобальным экономическим правилам.

Среди всех проведённых американскими экономистами исследований фактических данных ни одно не обнаружило выгод, которые бы торговая война Трампа принесла американским домохозяйствам и бизнесу. Мэри Амити из Федерального резервного банка Нью-Йорка, Стивен Реддинг из Принстонского университета и Дэвид Вейнстейн из Колумбийского университета изучили шесть повышений пошлин на китайские товары в течение 2018 года, которые повысили долю американского импорта, облагающегося пошлинами в размере от 10% и выше, с 3,5% до 10,6%. Вопреки утверждениям Трампа и руководителей внешней торговли в его администрации, повышение пошлин было почти полностью компенсировано повышением цен на товары, которые покупают американские потребители.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/xVlkGsfru