0

Три Ирака Вместо ОдногоШломо Авинери

Восстановление государств после свержения диктаторских режимов - Восточная Европа хороший тому пример - сопровождается множеством проблем и у ситуации в Ираке глубокие исторические корни. Считать всему виной недальновидность американцев было бы слишком просто, хотя стоит признать - их ошибок легион.

Государство Ирак было основано британцами в 1920-х, которые оккупировали территорию Оттоманской Империи, прекратившей свое существование после окончания Второй Мировой Войны. Политика соответствовала интересам Британской Империи и не оставляла чаяниям населения шансов быть услышанными.

Деятельность Британцев объединила три бывших провинции Оттоманской Империи - Басру, Багдад и Мосул под руководством принца Хеджаса ( теперь Хеджас - часть Саудовской Арабии). Все три провинции имели различия не только в культурном аспекте, но и в организации общества.

В Мосуле проживали Курдские, Туркменские и значительные Ассирийско-Христианские общины, в Багдаде -- в основном -- Сунниты, в Басре - Шииты. Насильственное объединение столь различных групп в одну политическую структуру предопределило декады борьбы и репрессий для вновь созданного государства.