0

Троекратное ура Бразилии

Создается впечатление, что мировые рынки сейчас задирают свои носы перед Бразилией. Они могут ошибаться насчет Бразилии, точно так же как ошибались этим летом специалисты по футболу. Вспомните, когда начинался чемпионат мира, бразильская команда считалась талантливой, но допускающей ошибки. И несмотря на это бразильская команда каким-то образом снова стала чемпионом мира по футболу. Страна тоже может оказаться такой же непредсказуемой и способной быстро выйти из кризиса.

В самом деле, за последние годы Бразилия создала полное сил демократическое государство с сильной экономикой. Она заслужила вотум доверия, как со стороны инвесторов, так и со стороны политических лидеров.

Как и в любой демократической стране, в Бразилии существуют расхождения во взглядах. Не все американцы в восторге от быстрого превращения президентом Бушем бюджетного профицита размером в один триллион долларов в дефицит, точно так же как большинство не восприняло его предложений о приватизации американской системы социального обеспечения, которая столько сделала для ликвидации нищеты среди пожилых людей Америки. В Бразилии, однако, по ключевым вопросам существует политический консенсус (не единодушие, но никто этого и не ожидает!), которого также придерживаются все основные соперники, которые будут участвовать в предстоящих в Бразилии в октябре президентских выборах.

Например, существует консенсус относительно устойчивой финансово-бюджетной и денежно-кредитной политики: никто не хочет возврата гиперинфляции прошлых десятилетий. Кредитно-денежную политику Бразилии очень хорошо проводил Арминио Фрага (мой бывший студент), но за ним стоит сильное учреждение вместе с аналитическими возможностями центрального банка промышленно-развитой страны.