0

靠不住的主权财富基金

纽约——

两年前,主权财富基金(sovereign wealth fund,SWF)是世界金融的洪水猛兽。然后,随着全球金融危机来临,对SWF的恐惧也就烟消云散了。现在危机渐行渐远,人们又重新开始担心它们的下一步动作了。

SWF喜欢将自己描绘成与政治毫无关系、纯粹商业导向的投资公司。但其最近几年的行径早已证明,当危机爆发时,它们无不屈从于政治压力,将其投资组合配置集中于国内。在经济收缩期的这种行为趋势表明,SWF并非像其自称(以及一些评论者宣称)的那样,是海外公司长期可靠的股票持有者。

从2000年开始直到此次金融危机来临以前,SWF投资组合中海外市场所占比例一直在上升,在2008年第2季度达到最高,为90%。但是,在2008年下半年中,SWF纷纷撤回国内市场。事实上,随着危机向新兴市场蔓延——大多数SWF都属于新兴市场国家——SWF的海外投资比重降到了60%左右。