0

Мыслящий компьютер должен уметь галлюцинировать

Создание компьютера способного «мыслить» - одна из целей исследований в области искусственного интеллекта. Великий британский математик Алан Тюринг предположил в 1950 году, что «мыслящие компьютеры» появятся уже к 2000 году. С тех пор, однако, мы не приблизились ни на шаг к созданию компьютеров, способных воспроизводить мыслительные процессы человека, а все потому, что ради научной стороны вопроса поступились здравым смыслом.

Проще говоря, мы не заметили очевидные и очень важные факты, касающиеся природы мышления, которые находились прямо у нас перед глазами. Задача философии - указывать нам на факты столь очевидные, что можно упустить их из виду. Похоже, уже долгое время философы отдыхают, не выполняя возложенных на них задач.

Рассмотрим четыре знакомые ситуации. В одной вы размышляете над проблемой логически и аналитически (скажем, какой пенсионный план вам предпочесть). Во второй ситуации вы думаете по ходу действий, обращаясь скорее к опыту, чем к анализу ситуации (мой компьютер завис; в прошлый раз, я предпринял то-то и то-то; попробую сделать это еще раз). В третьей, вы смотрите в окно, позволяя своим мыслям блуждать от предмета к предмету, не сосредотачиваясь на чем - то конкретном. И, наконец, вы спите и видите сны.

Самое важное заключение о мыслительном процессе следует из одного очевидного наблюдения: эти четыре типа мышления взаимосвязаны. Мы можем условно назвать их «анализом», «здравым смыслом», «спонтанными ассоциациями» и «сновидениями». Но самое главное заключается в том, что все они являются составляющими одного непрерывного спектра, где анализ находится на одном конце, а сновидения на другом.