0

考虑石油问题的错误方式

布什总统在最近的国情咨文讲话中宣布说:“美国使用石油成瘾”。他宣布了一项在未来二十年内将美国从中东的石油进口减少75%的能源研究规划。但是,即使他的规划成功,也并不会对美国的能源安全大有帮助。美国从波斯湾仅仅进口五分之一的石油。

美国并非唯一把石油作为安全问题来担忧的国家。世界上两个最大国家中国和印度认识到它们的高速经济增长同样依赖于外国石油。尽管这两个国家消费的石油比美国的一半稍微多一点,但是它们的消费正在更快地增长。当穷国与富国消费同样的人均石油之时,那还有足够的石油保证吗?

中印两国一直在全球各地往返奔波,签署在经济上和政治上都是成本巨大的协议来试图锁定新的产油国的产油。例如,当西方国家由于苏丹对发生在达尔福尔的种族灭绝反应不利而阻止它们的石油公司同苏丹政府打交道时,中国当即购买了该国的石油。

某些石油专家认为,世界石油生产将会在未来十年左右达到顶峰。某些人则回应说,发现新的油田以及从现有油田中提取石油的技术改良使得这些预计变得过于夸大其实。由于没有沙特等国家的石油储备的精确统计数字,因此就不可能一劳永逸地解决这一争议。但是,大多数专家同意,即使中印两国需求增长,世界也不会在短期内用光石油。已经证明了超过一兆亿桶的石油储备,还可能会发现更多。