0

Неподходящий налог для Европы

КЕМБРИДЖ. Европа уже в рассоле, так почему бы не добавить уксус? Кажется, именно такие размышления лежат в основе предложения Европейской комиссии по введению налога на финансовые операции (НФО) ‑ последний ответ Комиссии на накапливающиеся финансовые проблемы и проблемы роста в Европе.

Эмоциональная привлекательность налога на все финансовые операции не вызывает сомнений. Рядовые европейцы должны платить налог на добавленную стоимость на большинство товаров и услуг, которые они покупают. Так почему бы не облагать налогом покупки акций, облигаций, а также всех видов деривативов? Конечно, такой налог ударит по богатым людям и финансовым фирмам намного больше, чем по другим, но, кроме этого, это принесет большой доход.

В действительности по оценкам Европейской комиссии предлагаемый налог всего в 0,1% на акции и облигации, а также в 0,01% на деривативы привлечет более 50 млрд. евро в год. В качестве бонуса, НФО также будет сдерживать дестабилизирующие спекуляции на финансовых рынках.

Если бы все было так просто. Конечно, налогообложение прибыли и бонусов финансовых фирм должны быть похожи на налогообложение других видов экономической деятельности. Необходимо обуздать чрезмерное использование заемных средств на бирже. Возврат к уровню макроэкономической и финансовой стабильности 2007 года будет поддерживать рост. К сожалению, так же как НФО является любимцем ведущих либеральных экономических комментаторов и НПО, работающих в стиле Робина Гуда, он также является чрезвычайно ошибочным подходом к достижению таких достойных целей.