Неправильно усвоенный урок Мюнхена

НЬЮ-ЙОРК – В этом месяце семьдесят лет назад премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен подписал в Мюнхене документ, позволивший Германии захватить крупную часть Чехословакии. Впоследствии так называемое «Мюнхенское соглашение» стало восприниматься как малодушное предательство по отношению к государству, названным Чемберленом «далёкой страной, нам малоизвестной». В то время, однако, так думали далеко не все.

В действительности, многие европейцы, на личном опыте столкнувшиеся с ужасными последствиями войны, разделяли убеждённость Чемберлена в том, что Великобритания ещё не была готова к войне с нацистской Германией, и что дипломатия и компромисс были более безопасными альтернативами. Но несмотря на это, Чемберлен вошел в историю как трус, и на его политику «умиротворения» нацистской Германии часто возлагается вина за последующую кампанию Гитлера по завоеванию остальной Европы.

Возможно, Чемберлен заблуждался, и Великобритания и Франция могли остановить Германию. «Мюнхен, 1938г.» -- один из редких случаев в истории демократий, когда осмотрительная дипломатия обернулась ошибкой. Тому времени не хватало романтического героя, готового проливать кровь и поставить на карту судьбу своей нации во имя продолжения битвы «любой ценой», по выражению Уинстона Черчилля.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/7K9Wn3Kru