8

财政紧缩乃为错误对策

.

伯克利——财政挥霍并不是引起席卷欧洲的主权债务危机的原因,而财政紧缩并不能解决债务难题。相反,这样的节省开支已让危机加重,现在,欧元受到贬值的危险,全球经济陷入了另一场混乱当中。

2007年,西班牙和爱尔兰是“财政正确”的模范,两国的债务占GDP的比率远远低于德国。投资者并不担心西班牙或爱尔兰主权债务带来的违约风险或者意大利长期的巨额主权债务。事实上,意大利扬言本国在欧元区的财政赤字占国内生产总值的比重最低,意大利政府已经以较高利率重组贷款。甚至在希腊,尽管它的竞争力急剧下降,财政渠道日益不稳,它仍可以吸引它所需要的资金。

欧元发行后,投资者受到公债利息的迷惑,在一些欠发达的欧洲边缘国家带起一股长达十年的私营信用增长。他们没有意识到在西班牙和爱尔兰出现了房地产泡沫以及希腊已经陷入无力偿还债务的困境。当经济急剧下滑,信用资金流尾随经济大衰退而出现,预算资金减少时,各国政府便被迫把私营企业公有化,于是财政赤字和债务随之增多。