0

Слабость сильного доллара

Писать о валютных курсах всегда рискованно. Если во время написания статьи валютный курс понижается, всегда существует вероятность его повышения до выхода статьи в свет. Но вопрос о том, как нам думать о валютных курсах и должным образом управлять ими, всегда останется актуальным.

Что волнует сегодня общественность, так это не просто понижающийся курс доллара, а, скорее, то, что власти США собираются делать по этому поводу. Пол О'Нейл - прямолинейный министр финансов США - предполагает, что Соединенные Штаты мало что могут или желают сделать для того, чтобы упрочить доллар. Его заявления были раскритикованы как отступление от политики сильного доллара, ставшей одной из отличительных черт правления администрации Клинтона.

Одна из обязанностей экономического руководства заключается в рассеивании экономических мифов, а никак не в их создании. Политика «сильного доллара» представляет собой один из самых ярких примеров экономического мифа. Согласно этому мифу, создается впечатление, что Министерство Финансов США могло бы поддерживать сильный доллар, и что это благоприятно для США. Когда я занимал пост председателя совета по экономическим вопросам президента США, меня часто спрашивали, поддерживаю ли я политику сильного доллара. Я отвечал, что верю в «равновесный доллар».

Другими словами, валютный курс ничем не отличается от других цен. Как и цена на яблоки или апельсины, валютный курс должен определяться рыночными силами. Да мы бы подняли на смех любого, сказавшего, что верит в «сильную апельсиновую политику». Между тем, некоторые люди, имеющие, казалось бы, глубочайшую веру в рыночные силы, обращаются с валютными курсами таким образом, как если бы они управлялись законами, отличными от законов экономики, и слова или даже взгляда министра финансов было бы достаточно для их взлета или падения.