0

战乱中的伊拉克儿童

让伊拉克儿童遭受痛苦的不仅是绵延战乱和经济制裁。父母和家庭资源的缺失引发了儿童劳工、无家可归和暴力及反叛等问题。他们现在的居家环境通常是25个人挤在40平方米的空间里。甚至连完整的家庭也可能是父母和5个子女居住在六米见方的一居室里。

儿童劳工的增加直接反映了家庭的经济状况:儿童经常是家庭中唯一的收入来源,而且还是廉价劳力。例如,市政工程的承包商就愿意使用童工以降低成本。在此情况下,儿童可以被用作农业劳力或是从事看门一类的工作。许多儿童在垃圾堆里出没,要么将垃圾运到其他地方,要么收集空瓶罐卖钱。

其他的儿童在市场从事装卸和搬运货物的工作。他们必须在50摄氏度的气温下拉动重量为60-70公斤的货车并搬运15公斤重的货箱。两名儿童可能会负责给一辆装载着1000公斤食品的卡车卸货。

因此,伊拉克的儿童劳工遭遇一系列严重的健康问题也就不足为奇了。在垃圾堆里工作的儿童容易发生皮肤和呼吸系统的问题,那些与油漆打交道的儿童最终会对他们吸入的有毒物质上瘾。所有的童工都由于饮食中缺乏人体组织必须的营养成分从而容易发生营养不良的问题。