5

中国和美国梦

巴黎—也许不出几年,中国就将成为世界第一大经济强国,而美国的战略核心地位可能正在丢失(显然,没人再把如今的美国称为世界“超级大国”了)。但美国仍将是人们的梦想,其对世界的情感拥有依然会是独一无二的。

从这个意义上说,上周美国迎来了两场胜利:不仅仅是奥巴马击败共和党挑战者罗姆尼赢得总统大选,同时美国民主制度也战胜了中国的一党专政。在简短的获胜演讲中——堪称魔法时刻——奥巴马以实实在在但又近乎虔诚的方式庆祝了“民主的魔力”。

奥巴马用这样的字眼歌颂大批挨家挨户敲门、说服其美国同胞将选票投给自己中意的候选人的不知名的美国公民可谓恰当。他用最好、做高尚的方式描述了民主,民主应该如此,但并不总是如此:自动发动起来的人们能够也愿意改变自己的命运。

此时此刻,不管多么短暂,美国的软实力被中国的淘汰机制击败了,美国大选结束不到一天,严重不透明的中共十八大开幕了。全世界千百万人民宁愿经历美国式的选举之夜,也不愿变成美国长期计划的一部分。